На историческом факультете ведут научно-исследовательскую работу преподаватели четырёх кафедр: кафедры отечественной истории, кафедры всеобщей истории и регионоведения, кафедры культурологи и музеологии, кафедры философии. Также действуют лаборатория археологии и культурного наследия и научно-образовательный центр социальной истории.
Профессорско-преподавательский состав ведет научно-исследовательскую деятельность в рамках как общекафедральных, так и индивидуальных тем. На факультете проводятся конференции, в том числе международные и межрегиональные, преподаватели участвуют в научных и общественных мероприятиях в России и за рубежом.
На факультете действуют региональное отделение Российского общества интеллектуальной истории (председатель отделения – Д.В. Михеев), региональное отделение Восточного археологического общества (руководитель – В.А. Дмитриев). Зав. кафедрой культурологи и музеологии А.И. Голышев является председателем Псковского отделения Российского военно-исторического общества (РВИО), зав. кафедрой отечественной истории и музеологии З.А. Тимошенкова и доцент кафедры Т.В. Круглова состоят в экспертном совете регионального конкурса РГНФ, И.О. Колосова – в комиссии по наименованию и переименованию улиц, увековечению памяти исторических лиц, участников исторических событий при Администрации Пскова.
Факультет ведёт активную работу по выпуску научных периодических изданий. Профессор кафедры отечественной истории А.В. Филимонов является главным редактором историко-краеведческого журнала «Псков» и состоит в редколлегии журнала «Вестник ПГПУ» (серия "Социально-гуманитарные науки"); доцент кафедры всеобщей истории и регионоведения В.А. Дмитриев является главным редактором научного альманаха «Метаморфозы истории». Преподавателями кафедры всеобщей истории и регионоведения в содружестве с кафедрой всеобщей истории РГПУ им. А.И. Герцена под эгидой Российского военно-исторического общества с 2015 г. ежегодно издаётся новый периодический научный журнал «Псковский военно-исторический вестник». Все указанные издания включены в РИНЦ; альманах «Метаморфозы истории», кроме того, индексируется в международных базах данных ERIH PLUS, ROAD, Index Copernicus и др.
В 2017-2018 гг. изданы монографии преподавателей исторического факультета: «Германия и германский вопрос в 1945-1949 гг.: страницы истории и оценки историков», «Германия и германский вопрос после Второй мировой войны (1945-1949 гг.): страницы истории и оценки историков», «Накануне и после Рапалло: Беларусь и Германия в 1920-е – начале 1930-х годов (страницы истории)» и «От Компьена до Рапалло и оккупации Рура: внешняя политика Веймарской Германии после Первой мировой войны (1918-1923 гг.): страницы истории» (В.А. Космач), «Коммерческое судопроизводство на Псковской земле: история и современность» (Л. В. Алиева, А. М. Егоров, Ю. В. Колпакова, Н.П. Никитина, А.В. Филимонов), «Crowns, Hats, Turbans and Helmets. The Headgear in Iranian History. Vol. I. Pre-Islamic Period» и «IRANICA. Иранские империи и греко-римский мир в VI в. до н. э. – VI в. н. э.» (В.А. Дмитриев в соавт.; коллективные монографии), "Воины Ахурамазды. Военное дело сасанидского Ирана и история римско-персидских войн" (В.А. Дмитриев) и другие книжные издания (например, «Псков-Выбуты-Изборск. По старым псковским дорогам. Путеводитель» (Харлашов Б.Н.)). Опубликованы учебно-методические и учебные пособия: «История государства и права России. Учебное пособие для студентов высшей школы. Ч. 3. Допетровская и послепетровская Россия (вторая половина XVII – XVIII вв.)» (В.А. Космач), «Новая и Новейшая история стран Европы и Америки. Учебно-методический комплекс для студентов и преподавателей исторических факультетов дневного и заочного отделений высших учебных заведений Российской Федерации и Республики Беларусь» (В.А. Космач в соавт.).
Общекафедральной темой НИР кафедры отечественной истории является «История и археология Псковского края», предусматривающая рассмотрение и изучение самых разнообразных сторон псковской истории с древнейших времен до начала XXI вв: социально–экономического и политического развития, материальной и духовной культуры, жизни и деятельности личностей, связанных с Псковским краем.
Ведется научная работа преподавателей кафедры по коллективным и индивидуальным темам: «История арбитража на Псковской земле» (А.В Филимонов, Ю.В. Колпакова, Н.П. Никитина, Л.В. Алиева), «Церковь и духовенство средневекового Пскова» (Т.В. Круглова), «Проблемы исторической топографии Пскова XVI–XVIII вв.» (И.О. Колосова), «Христианские древности Псковской земли» (Ю.В. Колпакова), «Повседневная жизнь деревни Северо-Запада России XVII–XVIII вв.» (З.А. Тимошенкова), «Псковское дворянство в XVIII веке» (Е. В. Гончарова), «Состояние образования в Псковской губернии (конец XVIII–XIX вв.)» (В.Н. Лещиков), «Псковская губерния в Отечественной войне 1812 г.» (К.Б. Жучков), «Псковское крестьянство в XIX – начале XX вв.» (Н.П. Никитина), «Аграрная история Северо-Запада России XIX – XX вв.» (Л.В Алиева), «Крестьянские миграции в Российской империи во второй половине ХIХ – начале ХХ вв.» (Н.В. Петрова), «Народные вожаки и лидеры Гражданской войны в России» (М.В. Васильев, в рамках всероссийского проекта Саратовского госуниверситета), «История кооперации в аграрном секторе экономики России и Псковской губернии в 20-е годы ХХ века» (О.П. Корольков), «Культурная жизнь Ленинграда и Пскова в 1920-ые гг. в персоналиях» (И.Е. Никандрова), «Псковский край в 1920 – 30 гг.» (А.В. Филимонов), «Становление и развитие системы судебных органов в Псковском крае в 1917-1941гг.» (И.А. Шагин), «Подготовка кадров рабочего класса в Псковской области в 50-60-ые гг. XX в.» (В.В. Люлюкин), «Становление миропонимания старших школьников средствами гуманитарного знания» (на примере образовательной области истории)» (Т.В. Филиппова), «Качество подготовки специалистов и научные исследования в вузе» (Л.В Алиева), «Нарратив в истории (методический аспект изучения и продвижения объектов историко-культурного наследия Псковского края в творчестве представителей образования и культуры)» (С.В. Кускова), «Методические проблемы подготовки школьников к Единому Государственному экзамену» (М.В. Васильев), «Актуальные проблемы современной глобализации и геополитики» (М.В. Васильев).
С 2013 г. и по настоящее время общекафедральная научная тема кафедры всеобщей истории и регионоведения – «Интеллектуальная история зарубежных стран». Тема включает в себя изучение истории всех видов творческой деятельности, мыслительного инструментария, институтов интеллектуального общения и продуктов человеческого интеллекта, исторического развития интеллектуальной сферы в рамках общекультурной парадигмы.
Преподавателями кафедры выполняются индивидуальные темы НИР: «Военная история сасанидского Ирана» (В.А. Дмитриев), «Французские концепции абсолютистской монархии XIII-XIV вв.» (М.Ю. Колпаков), «Политика просвещённого абсолютизма» (В.С. Антипов), «Революции и реформы в XX веке (опыт России и Европы): сравнительно-исторический анализ» (В.А. Космач), «Проблемы имперской политики Великобритании в последней трети XIX века» (Л.В. Антонова), «История монгольских завоевательных походов XIII в.» (В.В. Митин), «Феномен каперства и его роль в политике английских монархов XVI-XVII вв.» (Д.В. Михеев), «Развитие международных отношений в регионе Балтийского моря» (Д.В. Михеев), «Социально-политические аспекты интеграционных процессов в Европейском Союзе на рубеже XX-XXI вв.» (Т.Г. Хришкевич).
Общекафедральная научная тема кафедры культурологии и музеологии – «Гуманизация и гуманитаризация образовательного процесса». Исследования по данной теме призваны показать роль и значение культурологических знаний в образовании и воспитании студентов.
Преподавателями кафедры выполняются индивидуальные темы НИР: «Музей ПсковГУ в современном социокультурном образовательном пространстве» (М.А. Дроздова), «К истории средних педагогических учреждений Пскова в 1917-1919 г.» (М.А. Дроздова), «Национальная идея – культурологический подход» (А.И. Голышев), «Культура и различные сферы общественной практики» (А.И. Голышев), «Воспитательное значение творческого наследия А.С. Пушкина» (Т.А. Зайцева), «Культура и личность» (Т.А. Зайцева), «Сохранение русского языка и культуры – вопрос национальной безопасности» (В.Ф. Павлов), «Гуманистическая традиция в понимании культуры» (В.Ф. Павлов), «Музеефикация археологических памятников в Псковской области» (Б.Н. Харлашов), «Погребальные древности Изборска в период раннего средневековья», «Историческая география Псковской земли XIV-XVIII вв.» (Б.Н. Харлашов).
Общекафедральная научная тема кафедры философии – «Многомерие социогуманитарных трансформаций современности». Исследования по данной теме призваны выявить и проанализировать современные социокультурные, политические и духовные тенденции, осмыслить особенности их трансформации в условиях глобализации.
Преподавателями кафедры выполняются коллективные и индивидуальные темы НИР: «Молодежь в условиях евразийской интеграции» (М.В. Васильев , Н.А. Ярмолич , В.А. Романов), «Философия и язык поэзии» (А.В. Верле), «Теория философии в преподавании философии: методики педагогической эффективности» (А.В. Верле), «История русской мысли в зарубежной философии (французский, английский, итальянский языки)» (И.Н. Ермолаев), «Тема философии техники в «Черных тетрадях» М.Хайдеггера» (И.Н. Ермолаев), «Анимализм в философии Дерриды» (И.Н. Ермолаев), «Фердинанд Тённис – основоположник социологии культуры как науки в Германии» (З.В. Оловянникова), «Социокультурные коммуникации в современном глобальном пространстве» (В.А. Романов), «Эмпирическое знание, его трансформации» (Н.С. Рыбаков), «Культурная травма и трансформации эстетического сознания» (Л.С. Щенникова), «Философия политики: теоретико-методологическое измерение» (Н.А. Ярмолич).
На факультете действует аспирантура по археологии и отечественной истории, выпускники аспирантуры трудятся в Археологическом центре Псковской области, Псковском археологическом центре, Псковской областной администрации, в самом ПсковГУ.
Преподаватели систематически участвуют в научных конференциях, чтениях, круглых столах, съездах и конгрессах: в международных (в ПсковГУ, Белорусском государственном университете, Витебском университете им. П.М. Машерова, РГПУ им. А.И. Герцена, СПбГУ, филиале Санкт-Петербургского университета МВД, Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина, Пушкинском музее-заповеднике, Псковском археологическом центре, Новгородском музее-заповеднике и др.); во всероссийских («Правоприменительная деятельность в Псковской области: история и современность», «Порховские краеведческие чтения» и др.), а также регионального и муниципального уровня (Псковские архивные, Псковские епархиальные, Александро-Невские, Опочецкие краеведческие чтения, конференции в Псковском музее-заповеднике, научно-практическая конференции «История земли Себежской», «Изборск и его округа», чтения «Порхов – Холомки» и др.).
В 2017 г. на факультете состоялись такие всероссийские и международные научные мероприятия, как научные конференции «Великая Российская революция в судьбах народов и регионов России, Беларуси, Европы и мира в контексте исторических реалий ХХ – нач. XXI вв. (совместно с ВГУ в смешанном формате очной и видеоконференции)», «Проблемы войны и мира в свете всемирно-исторического опыта», «Органы государственной власти и местного самоуправления: традиции и современность (к 150-летию земской реформы в России)», «Актуальные проблемы теории и методики обучения истории и обществознанию», «Музей и дети». Факультет участвовал в организации работы Международного межвузовского научного семинара «Средние века и Новое время».
Факультет поддерживает тесные научные контакты с ведущими научными и образовательными учреждениями России и ряда зарубежных стран (Белоруссии, Узбекистана, Польши).
Ежегодно в декабре на историческом факультете проходят научные конференции преподавателей. С 2010 г. конференция «Актуальные проблемы отечественной и всеобщей истории» получила статус международной и проводится в содружестве с историческим факультетом Витебского госуниверситета им. Машерова и историческим факультетом Белорусского госуниверситета.
Преподаватели факультета регулярно проводят научные исследования, финансируемые Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) (до 2017 г. – Российским гуманитарным научным фондом). В 2017-2018 гг. при поддержке РФФИ выполняются НИР по темам «Псковская земля в описаниях английских и французских авторов в раннее Новое время» (М. Ю. Колпаков, Д.В. Михеев), «Свидетельства современников о кругосветной экспедиции Фрэнсиса Дрейка: перевод и исследование» (Д.В. Михеев), «Погребальные древности Изборска VI-XIII вв. (раннесредневековые памятники)» (Б.Н. Харлашов), «Миграционная политика в Балтийском регионе: Северо-Запад Российской Федерации и страны Европейского Союза - сотрудничество в условиях миграционного кризиса» (Т.Г. Хришкевич, Д.В. Михеев), «Региональная диспропорция объединённой Германии: сравнительный анализ социальных индикаторов» (Т.Г. Хришкевич).
Материалы научных исследований используются в учебном процессе, прежде всего - в спецкурсах и спецсеминарах, при написании курсовых и выпускных квалификационных работ. Тематика большинства новых курсов базируется на результатах научных исследований преподавателей исторического факультета.
На факультете осуществляется руководство научно-исследовательской деятельностью студентов, действуют кружки Студенческого научного общества: археологический, кружок истории XX века, «История в кино», кружок исторической реконструкции раннего средневековья. Студенты выступают с сообщениями в соответствии с тематикой своих научных изысканий на ежегодной Международной студенческой научной конференции в апреле и принимают участие в молодежных научных мероприятиях, проводимых в России и за рубежом.
С научными лекциями перед студентами исторического факультета регулярно выступают ученые вузов, с которыми у факультета сложились тесные и плодотворные научные связи: РГПУ им. А.И. Герцена, РГГУ, Новосибирского национального исследовательского университета, Санкт-Петербургского государственного института культуры и др.
Ежегодные научные конференции исторического факультета
Международная молодёжная научная конференция "Актуальные проблемы отечественной и всеобщей истории, культурологии и музеологии"
Дата проведения: первая декада апреля, ежегодно.
Количество участников: 150-200 человек (студенты, магистранты, аспиранты).
Научное направление: исторические науки, культурология, музеология.
Крайний срок подачи заявок: 22 февраля.
Крайний срок подачи тезисов для публикации: 22 марта.
Информация об издании: «Молодежь – науке».
Контакты: istfakultet@rambler.ru.
Молодёжная научная конференция "Актуальные проблемы философии, социологии, политологии и геополитики"
Дата проведения: первая декада апреля, ежегодно.
Количество участников: 30-45 человек (студенты, магистранты, аспиранты).
Научное направление: политические науки, философские науки, культурология, социология.
Крайний срок подачи заявок: 22 февраля.
Крайний срок подачи тезисов для публикации: 22 марта.
Информация об издании: «Молодежь – науке».
Контакты: istfakultet@rambler.ru, quinta-psc@bk.ru.
Международная научная конференция "Актуальные проблемы отечественной и всеобщей истории"
Дата проведения: первая декада декабря, ежегодно.
Количество участников: 20-25 человек (преподаватели, учёные).
Научное направление: исторические науки, философские науки, культурология, музеология.
Крайний срок подачи заявок: 10 ноября.
Возможность публикации: «Вестник ПсковГУ», журнал «Псков», альманах «Метаморфозы истории».
Контакты: istfakultet@rambler.ru
Международная научная конференция "Проблемы войны и мира в свете всемирно-исторического опыта"
Дата проведения: середина октября, ежегодно.
Возможность публикации: "Псковский военно-исторический вестник", «Вестник ПсковГУ», альманах «Метаморфозы истории».
Контакты: military_hist_pskov@mail.ru
Международная научная конференция "Актуальные проблемы теории и методики преподавания истории и обществознания"
Дата проведения: середина декабря, ежегодно.
Возможность публикации: сборник материалов конференции (РИНЦ).
Контакты: istfakultet@rambler.ru